2022年3月7日(月曜日) 豚の甘辛味噌煮のせごはん
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材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ肉 150g
- 豚もも肉 150g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 生姜 小1片
調味料
- 黒砂糖 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 100㏄
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ1
- 五香粉 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
その他
- ごはん 適宜
- 小ねぎ 適宜
- ゆで卵 適宜
作り方
1)豚肉は1cm幅くらいに切る。
玉ねぎは1cm角切り、にんにくと生姜は粗みじんに切る。
2)鍋に油をひいて玉ねぎ・ニンニク・生姜をさっと炒める。
ここに塩コショウした豚肉を加えて色が変わる程度に炒める。
黒砂糖・味噌・酒・五香粉を加えてからめ、水(300㏄)も加える。
ふたをせずに時々かき混ぜながら弱めの中火でトロッとするまで煮る。
3)火を止めてごま油を加えよく混ぜる。ごはんに適量のせて小ねぎを添える。
ポイント
1)バラ肉ともも肉
脂身と赤身肉と両方でおいしい
2)黒砂糖
コクのある甘み&色つやよく仕上がる