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2022年3月8日(火曜日) 甘酢ビーフン&揚げ焼き鶏

甘酢ビーフン&揚げ焼き鶏

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ビーフン    100g
  • 長ネギ    10cm
  • 生姜    小1片
  • ピーマン    1個
  • 青菜    適宜

甘酢ソース

  • ケチャップ    大さじ3
  • 酢    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • スープ    150cc
  • 砂糖    大さじ1
  • 片栗粉    小さじ2
  • 油    小さじ2

揚げ焼き鶏

  • 鶏もも肉    小1枚
  • 塩コショウ    少々
  • しょうゆ    小さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • 油    適宜

作り方

1)ビーフン:ぬるま湯に浸けて20分ほど置き、水気を切る。
食べやすい長さに切る。

2)鶏:鶏肉を棒状に切って塩コショウ・しょうゆをもみ込み、片栗粉をからめる。
油をひいたフライパンで焼いて火を通す(ふたをのせるとよい)。

3)甘酢:(2)と同時進行でフライパンに油をひいてみじん切りの長ネギ・生姜・ピーマンをさっと炒める。
ケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖・スープ・片栗粉を混ぜて加え、煮立てる。

4)仕上げ:甘酢にビーフンを加えて混ぜながら少し煮る。
皿に盛り付けてお好みでごま油(分量外)をかける。
焼いた鶏を上にのせ、茹でた青菜を添える。

ポイント

1)焼くときにふたをする
油ハネが防げる&火の通りが早い

2)甘酢のとろみはゆるめに
ビーフンが汁気を吸いやすい

横須賀先生への料理リクエスト