2022年3月8日(火曜日) 甘酢ビーフン&揚げ焼き鶏
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- ビーフン 100g
- 長ネギ 10cm
- 生姜 小1片
- ピーマン 1個
- 青菜 適宜
甘酢ソース
- ケチャップ 大さじ3
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- スープ 150cc
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 油 小さじ2
揚げ焼き鶏
- 鶏もも肉 小1枚
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適宜
作り方
1)ビーフン:ぬるま湯に浸けて20分ほど置き、水気を切る。
食べやすい長さに切る。
2)鶏:鶏肉を棒状に切って塩コショウ・しょうゆをもみ込み、片栗粉をからめる。
油をひいたフライパンで焼いて火を通す(ふたをのせるとよい)。
3)甘酢:(2)と同時進行でフライパンに油をひいてみじん切りの長ネギ・生姜・ピーマンをさっと炒める。
ケチャップ・酢・しょうゆ・砂糖・スープ・片栗粉を混ぜて加え、煮立てる。
4)仕上げ:甘酢にビーフンを加えて混ぜながら少し煮る。
皿に盛り付けてお好みでごま油(分量外)をかける。
焼いた鶏を上にのせ、茹でた青菜を添える。
ポイント
1)焼くときにふたをする
油ハネが防げる&火の通りが早い
2)甘酢のとろみはゆるめに
ビーフンが汁気を吸いやすい