2022年3月9日(水曜日) 豚しゃぶ納豆 ベーコン炒め しらす和え
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
豚しゃぶ和え
- 白菜の葉 3枚分
- 豚薄切り肉 100g
- ニラ 1/2ワ
- わかめ 20g
- ひきわり納豆 1パック
- めんつゆ 適宜
- 辛子 適宜
ベーコン炒め
- 白菜の芯 3枚分
- ベーコン 2枚
- ニンニク 少々
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
- パセリ 少々
しらす和え
- 白菜 1枚
- しらす干し 大さじ2
- 寿司酢 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
1)材料は食べやすいすい大きさに切る。
熱湯を沸かして白菜の葉・ニラ・豚肉と順に茹で、ざるに上げる。
粗熱が取れたら水気を絞ってわかめと一緒に器に盛り付ける。
麺つゆで納豆に味付けしてかける(和えてから盛り付けてもよい)。
辛子を添える。
2)白菜の芯を棒状に切る。
ベーコンとニンニクは粗みじんに切る。
オリーブ油でニンニクとベーコンをさっと炒め、白菜も加える。
好みの加減になるまで炒めて塩コショウでととのえる。
パセリを散らす。
3)白菜をせん切りにしてすし酢をからめる。
しんなりしたら器に盛り付けてしらす干しと白ゴマを添える。
ポイント
1)水気を絞る
納豆がよくからむ
2)火加減注意
強いとベーコンが焦げる
3)最初に寿司酢で和えておく
しんなりして食べやすい