突撃!ナマイキTV

2022年3月9日(水曜日) 豚しゃぶ納豆 ベーコン炒め しらす和え

豚しゃぶ納豆 ベーコン炒め しらす和え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

豚しゃぶ和え

  • 白菜の葉    3枚分
  • 豚薄切り肉    100g
  • ニラ    1/2ワ
  • わかめ    20g
  • ひきわり納豆    1パック
  • めんつゆ    適宜
  • 辛子    適宜

ベーコン炒め

  • 白菜の芯    3枚分
  • ベーコン    2枚
  • ニンニク    少々
  • オリーブ油    大さじ2
  • 塩コショウ    適宜
  • パセリ    少々

しらす和え

  • 白菜    1枚
  • しらす干し    大さじ2
  • 寿司酢    大さじ1
  • 白ゴマ    小さじ1

作り方

1)材料は食べやすいすい大きさに切る。
熱湯を沸かして白菜の葉・ニラ・豚肉と順に茹で、ざるに上げる。
粗熱が取れたら水気を絞ってわかめと一緒に器に盛り付ける。
麺つゆで納豆に味付けしてかける(和えてから盛り付けてもよい)。
辛子を添える。

2)白菜の芯を棒状に切る。
ベーコンとニンニクは粗みじんに切る。
オリーブ油でニンニクとベーコンをさっと炒め、白菜も加える。
好みの加減になるまで炒めて塩コショウでととのえる。
パセリを散らす。

3)白菜をせん切りにしてすし酢をからめる。
しんなりしたら器に盛り付けてしらす干しと白ゴマを添える。

ポイント

1)水気を絞る
納豆がよくからむ

2)火加減注意
強いとベーコンが焦げる

3)最初に寿司酢で和えておく
しんなりして食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト