2022年3月10日(木曜日) 鰯ハンバーグ
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 鰯すりみ 150g (2~3尾分)
- 絹ごし豆腐 100g
- 葱 50g (みじん切り)
- 大葉 10枚 (千切り)
- 味噌 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 少々
- ぽん酢 50cc (市販の物)
- 水 150cc
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 大根おろし 25~30g (お好みで)
- わかめ 15~20g (お好みで)
- 山葵 適量 (お好みで)
作り方
1)鰯のすりみを準備します。(※三枚おろしをし包丁でたたく場合は2~3尾分です)
2)豆腐はペーパーで包み皿にのせ、レンジで2分加熱する事で水切りになります。
3)葱はみじん切り、大葉は千切りにします。
4)ぽん酢、水、片栗粉、砂糖を全てあわせ、たれを作ります。
5)ボールに、すりみ、豆腐、葱、大葉、味噌、小麦、塩を一振り、すべて混ぜあわせ二等分にし丸型にまとめます。
6)フライパンに油をひき、鰯ハンバーグを並べ中火で焼き、焼き目がついたら返して両面を焼きます。
7)焼き目がまんべんなく付いたら、ぽん酢たれを加え蓋をし弱中火で5分加熱します。
8)お好みの器にハンバーグを綺麗に盛り付け、大根おろしとわかめを添え、わさびはお好みで。
ポイント
1)豆腐をくわえることでやわらかい鰯ハンバーグができます!
2)大葉の千切りを入れる事でいわしの臭みをとることができます!