突撃!ナマイキTV

2022年3月10日(木曜日) 鰯ハンバーグ

鰯ハンバーグ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 鰯すりみ 150g (2~3尾分)
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 葱 50g (みじん切り)
  • 大葉 10枚 (千切り)
  • 味噌 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • ぽん酢 50cc (市販の物)
  • 水 150cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大根おろし 25~30g (お好みで)
  • わかめ 15~20g (お好みで)
  • 山葵 適量 (お好みで)

作り方

1)鰯のすりみを準備します。(※三枚おろしをし包丁でたたく場合は2~3尾分です)

2)豆腐はペーパーで包み皿にのせ、レンジで2分加熱する事で水切りになります。

3)葱はみじん切り、大葉は千切りにします。

4)ぽん酢、水、片栗粉、砂糖を全てあわせ、たれを作ります。

5)ボールに、すりみ、豆腐、葱、大葉、味噌、小麦、塩を一振り、すべて混ぜあわせ二等分にし丸型にまとめます。

6)フライパンに油をひき、鰯ハンバーグを並べ中火で焼き、焼き目がついたら返して両面を焼きます。

7)焼き目がまんべんなく付いたら、ぽん酢たれを加え蓋をし弱中火で5分加熱します。

8)お好みの器にハンバーグを綺麗に盛り付け、大根おろしとわかめを添え、わさびはお好みで。

ポイント

1)豆腐をくわえることでやわらかい鰯ハンバーグができます!

2)大葉の千切りを入れる事でいわしの臭みをとることができます!

横須賀先生への料理リクエスト