2022年3月11日(金曜日) マーラーカオ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(8号サイズカップ 8個分)
チョコカップケーキ
- 薄力粉 150g
- 黒糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 練乳 20g
- ベーキングパウダー 6g
- サラダ油 24g
- 醤油 12g
- レーズン 適量
作り方
1)黒糖を入れたボウルに牛乳を入れて600Wのレンジで20秒数回温めながら黒糖溶かす。
2)黒糖が溶けたら、卵、牛乳、練乳、サラダ油、醤油を入れてしっかり混ぜる。
3)(2)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさが無くなる程度まで混ぜる。
4)シリコンカップに中敷きのカップを敷き、生地を7分目まで流し入れる。
5)流した生地に適量のレーズンを乗せる。
6)フライパンの底から1cmくらいの水を沸かしたら、火を止めて生地をフライパンに並べる。
7)並べたら菜箸などを噛ましてフタをし、弱火で約12分~15分蒸す。
8)竹串を刺して生地がついてこなかったら、鍋から取り出し、粗熱を取り、完成。
ポイント
1)薄力粉を混ぜるときは混ぜすぎないように。粉っぽさが無くなる程度で止めましょう。