突撃!ナマイキTV

2022年3月14日(月曜日) ささみと青菜の煮びたし

ささみと青菜の煮びたし

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏ささみ 2~3本
  • 椎茸 2~3枚
  • 青菜* 1/2束

調味料

  • だし汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3

その他

  • かつお節 適宜
  • ゴマ 適宜

*アスパラ菜・つぼみ菜・菜の花なども

作り方

1)ささみは筋を除いてすりこぎなどで薄くたたきのばし、3等分くらいに切る。
軽く塩こしょうする。椎茸は薄切りする。
青菜は色よく茹でて4cmくらいに切る。

2)鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
ささみを2~3回に分けて入れる。
色が変わったら椎茸を加えてひと煮する。
ボウルなどに取り出して冷水に浸けて冷ます。青菜を加えて和える。

3)器に汁ごと盛り付けてかつお節とゴマを添える。

ポイント

1)ささみを薄くたたく
すぐに火が通る&柔らかい&味がすぐにしみる

2)青菜は別に茹でておく
一緒に煮ると冷めにくく色が悪くなる

横須賀先生への料理リクエスト