2022年3月14日(月曜日) ささみと青菜の煮びたし
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏ささみ 2~3本
- 椎茸 2~3枚
- 青菜* 1/2束
調味料
- だし汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
その他
- かつお節 適宜
- ゴマ 適宜
*アスパラ菜・つぼみ菜・菜の花なども
作り方
1)ささみは筋を除いてすりこぎなどで薄くたたきのばし、3等分くらいに切る。
軽く塩こしょうする。椎茸は薄切りする。
青菜は色よく茹でて4cmくらいに切る。
2)鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
ささみを2~3回に分けて入れる。
色が変わったら椎茸を加えてひと煮する。
ボウルなどに取り出して冷水に浸けて冷ます。青菜を加えて和える。
3)器に汁ごと盛り付けてかつお節とゴマを添える。
ポイント
1)ささみを薄くたたく
すぐに火が通る&柔らかい&味がすぐにしみる
2)青菜は別に茹でておく
一緒に煮ると冷めにくく色が悪くなる