突撃!ナマイキTV

2022年3月18日(金曜日) サバ缶と春雨のさっと煮 小豆缶でもっちりお焼き

ささみと青菜の煮びたし

材料(4人分)

サバ缶煮

  • サバ缶* 1缶
  • 春雨 40g
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • 卵 1個
  • しょうゆ 適宜
  • 塩 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

小豆のお焼き

  • あずき缶 1缶
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ2~
  • 豆乳** 2/3カップ
  • ゴマ 適宜
  • きな粉 適宜
  • 抹茶など 適宜

*水煮・味噌味どちらでも。ツナ缶なども

*牛乳・水でもOK

作り方

1)鍋にサバ缶・同量の水を入れて火にかける。煮立ったら春雨を加えてさっと煮る。
しょうゆと塩でととのえて乾燥ワカメを加え、溶き卵でとじる。
お好みで七味唐辛子やラー油など添える。

2)薄力粉・片栗粉・砂糖・豆乳を合わせてよく練り混ぜる。

A:フライパンに薄く油をひいて適量の生地を丸く流し入れる。生地が乾かないうちに小豆を中央にのせて半分に折る。ふたをして中まで火を通す。
B:粉生地に小豆を適量混ぜてフライパンで両面焼く。

仕上げにゴマやきな粉・抹茶など添える。

ポイント

1)缶詰や乾物を備蓄しておくといろいろ使える。

2)バターで焼いてもおいしい

横須賀先生への料理リクエスト