2022年3月21日(月曜日) 凍み玉こんにゃくと乾物のお煮しめ 梅おむすび
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材料(4人分)
主な材料
- 凍み玉こんにゃく 15~20個
- 高野豆腐 2~3枚
- 昆布 20cm×2本
- 干し椎茸 4枚
- 人参 中1本
- 菜花 適宜
調味料
- 油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 出し汁 200cc
梅おむすび
- ごはん 適宜
- 梅干し 2個
- ゆかり 小さじ2
*凍み玉こんにゃく:玉こんにゃくを茹でてあく抜きし冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
作り方
1)高野豆腐・干し椎茸は水で戻して食べやすい大きさに切る。昆布は水で湿らせて結び昆布にする。
人参は輪切りにする(花型にしても)。
凍ったままの凍みこんにゃく・高野豆腐・干し椎茸を油で炒める。
調味料とだし汁・昆布を加えて10分ほど中火で煮る。
人参を加えて汁気が無くなるまで煮る。
茹でた菜花を添えて盛り付ける。
2)ご飯に刻んだ梅干しとゆかりを混ぜておむすびにする。
ポイント
1)凍み玉こんにゃく
味がしみやすくしっかりした噛み応え
2)人参は後から
色を生かす