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2022年3月21日(月曜日) 凍み玉こんにゃくと乾物のお煮しめ 梅おむすび

凍み玉こんにゃくと乾物のお煮しめ 梅おむすび

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材料(4人分)

主な材料

  • 凍み玉こんにゃく 15~20個
  • 高野豆腐 2~3枚
  • 昆布 20cm×2本
  • 干し椎茸 4枚
  • 人参 中1本
  • 菜花 適宜

調味料

  • 油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 出し汁 200cc

梅おむすび

  • ごはん 適宜
  • 梅干し 2個
  • ゆかり 小さじ2

*凍み玉こんにゃく:玉こんにゃくを茹でてあく抜きし冷凍庫で2時間ほど凍らせる。

作り方

1)高野豆腐・干し椎茸は水で戻して食べやすい大きさに切る。昆布は水で湿らせて結び昆布にする。
人参は輪切りにする(花型にしても)。
凍ったままの凍みこんにゃく・高野豆腐・干し椎茸を油で炒める。
調味料とだし汁・昆布を加えて10分ほど中火で煮る。
人参を加えて汁気が無くなるまで煮る。
茹でた菜花を添えて盛り付ける。

2)ご飯に刻んだ梅干しとゆかりを混ぜておむすびにする。

ポイント

1)凍み玉こんにゃく
味がしみやすくしっかりした噛み応え

2)人参は後から
色を生かす

横須賀先生への料理リクエスト