2022年3月24日(木曜日) アルボンディガス
ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎
材料(2人分)
A
- 牛ひき肉 300g
- 卵 1個
- パン粉 15g
- 牛乳 30cc
- ニンニク 2片
- パセリ 5g
- 塩 4g
- ナツメグ 適量
- レトルトハンバーグ 1個
主な材料
- オリーブオイル 40g
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1個150g
- カットトマト 100g
- 赤ワイン 50g
- パプリカパウダー 適量
- 唐辛子 1本
- 水 100cc
- 塩 2g
その他
- フライドポテト 20本
- ローズマリー 適量
作り方
1)Aを全てボールに入れ混ぜ合わせる。
2)丸く整形し小麦粉をまぶし、多めの油で揚げる。
3)鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れ甘みが出るまで炒める。
4)(3)に赤ワインを注ぎ入れ煮詰める。
カットトマト・パプリカ・唐辛子・水・塩・ハンバーグソースを入れ沸かし、(2)のミートボールを加え10分煮込む。
5)お皿に(4)を盛り付け、フライドポテトをのせる。
ポイント
1)玉ねぎは甘みが出るまで炒めましょう。
2)レトルトハンバーグで味わいをまとめる。