2022年3月25日(金曜日) 抹茶のベイクドチーズケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(15cm丸型1台分)
チーズ生地
- クリームチーズ 150g
- グラニュー糖 50g
- 卵 50g
- 薄力粉 10g
- 抹茶 10g
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム 100g
土台
- ビスケット 市販品 70g
- 溶かしバター 無塩 35g
作り方
1)土台用のビスケットをビニール袋に入れ砕き、溶かした無塩バターを加えよくなじませ、型底に敷きこむ。
2)室温で柔らかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖、生クリーム、卵、溶かしておいたホワイトチョコレートを順にしっかり混ぜ合わせる。
3)薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、粉が無くなるまでしっかり均一に混ぜ合わせる。
4)土台を敷きこんだ型にチーズ生地を流し、型底を台に打ちつけて空気を抜く。
5)蒸し焼き用の型またはバットに入れて、約50~60℃のお湯を注ぐ。
6)170℃に予熱したオーブンで、45分~50分ほど焼く。
7)型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やしてから型から取り外し、完成。
ポイント
1)ホワイトチョコレートを使用することで、しっかり冷やしても滑らかな口当たりになるのでホワイトチョコレートは必須です。
2)チーズ生地の材料を混ぜるときは、その都度しっかり混ぜて均一にしましょう。