突撃!ナマイキTV

2022年3月28日(月曜日) 味噌玉ねぎの和風ポテサラ

味噌玉ねぎの和風ポテサラ

材料(4人分)

主な材料

  • ジャガイモ 2~3個
  • 人参 1/2本
  • 笹かまぼこ 2枚
  • 茹で卵 2個
  • 味噌玉ねぎ 1/2カップ

味噌玉ねぎ

  • 玉ねぎ 2~3個
  • 味噌 200g

その他

  • マヨネーズ 大さじ4
  • 青のり 少々
  • かつお節 少々
  • 焼きのり お好みで

作り方

1)味噌玉ねぎ:玉ねぎを薄切り、粗みじんなど食べやすい形に切って味噌と混ぜる。
シール付き袋やふたのできる容器に入れて1時間以上なじませる。

2)ジャガイモを4~6等分くらいに切る。
人参も同じくらいの大きさに切って一緒に塩ゆでする。
熱いうちにざっくりつぶして味噌玉ねぎと和える。

3)粗熱が取れたら食べやすく切った笹かまぼこ・茹で卵・マヨネーズ・塩コショウで和える。
器に盛り付けて青のりとかつお節・味噌玉ねぎ(分量外)を添える。
焼きのりで巻いてもおいしい。

ポイント

1)味噌玉ねぎ
お茶漬けや炒飯などにもおすすめ。半分に切ってひと月漬け込むとさらに美味

2)熱いうちに和える
味がしっかりからむ

横須賀先生への料理リクエスト