2022年3月28日(月曜日) 味噌玉ねぎの和風ポテサラ
材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 2~3個
- 人参 1/2本
- 笹かまぼこ 2枚
- 茹で卵 2個
- 味噌玉ねぎ 1/2カップ
味噌玉ねぎ
- 玉ねぎ 2~3個
- 味噌 200g
その他
- マヨネーズ 大さじ4
- 青のり 少々
- かつお節 少々
- 焼きのり お好みで
作り方
1)味噌玉ねぎ:玉ねぎを薄切り、粗みじんなど食べやすい形に切って味噌と混ぜる。
シール付き袋やふたのできる容器に入れて1時間以上なじませる。
2)ジャガイモを4~6等分くらいに切る。
人参も同じくらいの大きさに切って一緒に塩ゆでする。
熱いうちにざっくりつぶして味噌玉ねぎと和える。
3)粗熱が取れたら食べやすく切った笹かまぼこ・茹で卵・マヨネーズ・塩コショウで和える。
器に盛り付けて青のりとかつお節・味噌玉ねぎ(分量外)を添える。
焼きのりで巻いてもおいしい。
ポイント
1)味噌玉ねぎ
お茶漬けや炒飯などにもおすすめ。半分に切ってひと月漬け込むとさらに美味
2)熱いうちに和える
味がしっかりからむ