2022年3月29日(火曜日) 薄焼き挽き肉のサラダ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- レタス 1/2個
- 春菊 1/2束
- 大根 5cm
- 春雨 40g
薄焼き挽き肉
- 挽き肉 200g
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
ドレッシング
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 辛子 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
1)挽き肉とおろしにんにく・おろし生姜・しょうゆ・砂糖・塩コショウ・ごま油をよく練り混ぜてフライパンに平らに敷き詰める。
火にかけて両面を色よく焼く。
冷めたら適当な形に切り分ける。
2)春菊は4~5cm長さに切る。
大根はせん切りに、春雨は熱湯で戻してから5cmくらいにざく切りする。
薄焼き挽き肉とこれらを混ぜてレタスを敷いた皿に盛り付ける。
3)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせてかける。
ポイント
1)よく練って薄焼きに
香ばしくしっかりした噛み応えに
2)ドレッシング
ハンバーグや焼肉にも使えるタレ