2022年4月1日(金曜日) イチゴのクレープシュゼット
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(4枚分)
クレープ生地
- 砂糖 15g
- 全卵 50g
- 牛乳 100g
- 薄力粉 50g
- バニラオイル 適量
- 塩 1g
- 無塩バター 10g
いちごベース
- いちごホール 140g
- 冷凍ラズベリー 30g
- 砂糖 30g
- 濃縮ラズベリーシロップ 2g
仕上げ
- いちごベース 200g
- 水 50g
- 無塩バター 35g
- クレープ 4枚
- いちご 適量
- 生クリーム 適量
- いちごリキュール 適量
作り方
1)クレープを作る。
ボウルに粉をふるっておき、砂糖、塩、卵を一度に加えてよく混ぜる。
牛乳を2回ほど分けて加え、最後にバニラオイルと溶かしバターを加える。
冷蔵庫で一晩寝かせておく。
2)温めておいたフライパンに薄く生地を伸ばして、クレープを焼いておく。
全体が均一になるように焼いておくと仕上がりが綺麗。
3)いちごのベースを作る。
ボウルに全ての材料を入れて、湯煎にかけておく。
フチが焦げないように、たまに混ぜながら全体を温める。
柔らかくなったら、ミキサーで液体状にする。
4)仕上げ。
クレープは一枚ずつ4つ折りにしておく。
フライパンにベース、水、バター、リキュールを入れて温める。
バターが溶けてきたら、クレープを重ならないように入れて少し煮る。
クレープが色づいてきたらお皿へ移す。
お好みの飾りをして完成。
ポイント
1)一晩寝かせておくと生地が落ち着いて綺麗に焼ける。
2)いちごを直火で沸騰させてしまうと香りが飛んでしまう。