突撃!ナマイキTV

2022年4月4日(月曜日) 北寄貝と菜花のごはん&アサツキのお吸い物

北寄貝と菜花のごはん&アサツキのお吸い物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 米 2合
  • 北寄貝むき身 4~5個
  • 菜花 1束
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 酒 100㏄
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

お吸い物

  • アサツキ 30g
  • はんぺん 小1枚
  • 出し汁 400cc
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ2

作り方

1)米は炊く30分前にといで水を吸わせる。

2)北寄貝は身を開いてうろなどを除いてきれいにする。
酒と一緒に鍋に入れてさっと煮る。
煮汁と貝に分ける。

3)(1)の炊飯器の水を少し捨てて(2)の煮汁としょうゆを加え、目盛りまで水を足す。
塩を加えてひと混ぜし、せん切り生姜をのせて普通に炊飯する。
炊き上がったら細切りした北寄貝と、茹でた菜花を加えてさっくり混ぜる。

4)だし汁を温めて酒と塩で味付けし、薄切りしたはんぺんと3㎝に切ったアサツキを加えて火を止める。

ポイント

1)さっと煮る
身が縮まないように

2)貝は後から混ぜる
柔らかさと風味が引き立つ

横須賀先生への料理リクエスト