2022年4月4日(月曜日) 北寄貝と菜花のごはん&アサツキのお吸い物
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材料(4人分)
主な材料
- 米 2合
- 北寄貝むき身 4~5個
- 菜花 1束
- 生姜 小1/2片
調味料
- 酒 100㏄
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
お吸い物
- アサツキ 30g
- はんぺん 小1枚
- 出し汁 400cc
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
作り方
1)米は炊く30分前にといで水を吸わせる。
2)北寄貝は身を開いてうろなどを除いてきれいにする。
酒と一緒に鍋に入れてさっと煮る。
煮汁と貝に分ける。
3)(1)の炊飯器の水を少し捨てて(2)の煮汁としょうゆを加え、目盛りまで水を足す。
塩を加えてひと混ぜし、せん切り生姜をのせて普通に炊飯する。
炊き上がったら細切りした北寄貝と、茹でた菜花を加えてさっくり混ぜる。
4)だし汁を温めて酒と塩で味付けし、薄切りしたはんぺんと3㎝に切ったアサツキを加えて火を止める。
ポイント
1)さっと煮る
身が縮まないように
2)貝は後から混ぜる
柔らかさと風味が引き立つ