2022年4月6日(水曜日) トマトとホタテのニンニク炒め トマトと油揚げのゴマ酢和え
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
トマト炒め
- トマト 2個
- ベビーホタテ 150g
- ニンニク 1~2片
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- クレソン 適宜
ゴマ酢和え
- トマト 1個
- 油揚げ 小2枚
- しらす干し 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- すりごま 大さじ1
その他
- 菜の花など 適宜
作り方
1)ニンニク炒め:トマトは8等分くらいのくし切りにする。
にんにくは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ香りが立ったらベビーホタテとトマトを加えてさっと炒める。
塩コショウとしょうゆで味付けする。
仕上げにざく切りのクレソンを加える。
2)ゴマ酢和え:トマトは2cmくらいの角切りにする。
油揚げはさっと焼いて細切りにする。
玉ねぎを薄切りして酢・砂糖・しょうゆと和える。
しんなりしたらトマト・油揚げ・すりごまを加え、塩少々(分量外)で調える。
器に盛り付けてしらすをのせる。
茹でた菜花など添える。
ポイント
1)さっと炒める
トマトの食感と風味を生かす
2)最初に玉ねぎを味付け
辛みを和らげると食べやすい