2022年4月8日(金曜日) コーヒーブロンディ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子
材料(12×15cmスクエア型1台分)
主な材料
- バター(食塩不使用) 50g
- 砂糖 30g
- チョコレート(ホワイト) 40g
- 卵(溶いたもの) 1個分
a
- コーヒーリキュール 小さじ1/2
- 熱湯 小さじ1/2
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
b
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- くるみ 30g
c
- 粉糖 15g
- インスタントコーヒー 小さじ1/4
- 牛乳 小さじ1/2
- レモン果汁 小さじ1/8
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく。
・チョコレート(ホワイト)は湯せんにかけ(50~60℃)、溶かしておく。
・コーヒーリキュール、熱湯、インスタントコーヒーは混ぜ合わせておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、ザク切り。
・型にバター(材料外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。
・《c》のインスタントコーヒー・牛乳は合わせて混ぜ溶かしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
コーヒーブロンディ
1)ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、チョコレートを加え、さらに混ぜる。
2)①卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、《a》を加えてさらに混ぜる。
3)《b》を2~3回に分けてふるい入れ、その都度②切り混ぜる。
粉気が少し残るところにくるみを加え切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、表面をととのえる。
4)天板にのせてオーブンで焼き(160℃約23分)、取り出してそのまま冷ます。
5)ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる(コーヒーアイシング)。
6)【4】にコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。
ポイント
1)少しずつ加えることでダマになりづらくなります。
2)混ぜすぎると膨らまなくなってしまうため”J”の字を書くように切り混ぜる。