2022年4月11日(月曜日) 春キャベツの和風カルボナーラ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 春キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚薄切り肉 150g
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 2~3個
- 粉チーズ 大さじ3
- パスタ 200g
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- だし汁 100cc
その他
- 三つ葉 適宜
- 粗挽きコショウ 適宜
作り方
1)キャベツは3cm四方くらいのざく切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、豚肉は3cm幅くらいに切る。
豚肉に塩コショウと薄力粉を薄くまぶす(各少々・分量外)。
2)鍋にしょうゆ・砂糖・みりん・塩・だし汁を温めてキャベツと玉ねぎをさっと煮る。
少ししんなりしたら豚肉も加えて火を通す。
ここに茹でたてのパスタを加えて塩コショウでととのえる。
別のボウルに生クリームと粉チーズを混ぜ合わせ、火を止めた鍋に加えてなじませる。
3)皿に盛り付けて卵黄をのせ、三つ葉と粗びきこしょうを添える。
ポイント
1)肉に粉をまぶす
なめらかな衣で食べやすい
2)パスタでなくともOK
和風味なのでうどんやご飯とも合う