2022年4月12日(火曜日) 塩サバのおかずサラダ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 塩サバフィレ 2枚
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 小1片
- レタス 1/2個
- トマト 1個
- クレソン 1束
- 戻しワカメ 50g
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ3
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
1)塩サバの骨を除いて2cmくらいの角切りにする。
コショウと薄力粉をまぶして油(大さじ2)をひいたフライパンでカリッと焼き、取り出す。
2)フライパンをきれいにして油(大さじ1)をひき、7~8mm厚さに切った玉ねぎとせん切り生姜をさっと炒める。
塩コショウ少々・酢・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、マスタードを加えて火を止める。
3)レタス・トマト・クレソン・戻しワカメを皿に盛り付けて、(2)の玉ねぎソースをかける。
塩サバをトッピングする。
ポイント
1)サバを小さく切る
まんべんなくカリッと香ばしく焼ける
2)玉ねぎはさっと火を通す
半生のシャキシャキ食感がおいしい