突撃!ナマイキTV

2022年4月20日(水曜日) グレープフルーツの冷製パスタ

グレープフルーツの冷製パスタ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • フロリダ産グレープフルーツ 2個
  • 豚薄切り肉 150g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • パスタ(細麺) 150g

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 小さじ1/3
  • はちみつ 大さじ1

その他

  • タイムなど 適宜
  • オリーブ油 適宜

作り方

1)グレープフルーツの皮(薄皮も)むいて房に分ける。
1/2個分をフォークなどで粗くほぐし、みじん切りの玉ねぎ・カレー粉・はちみつを加えて塩コショウでととのえる。

2)豚肉に塩コショウして3~4分なじませる。
熱湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹でる。
引き上げて汁気をよく取り(1)のソースに加えて和える。

3)パスタを芯が無くなるまで茹でて冷水で冷やし、水気をよく取って塩コショウをからめる。
皿に適量を盛り付ける。

4)房に分けたグレープフルーツと(2)の豚肉をパスタの皿に盛り付けて、オリーブ油を適量かける。
薄切りのラディッシュとタイムを添える。

ポイント

1)カレー粉
肉のクセがやわらいでグレープフルーツとも合う

2)水気を取る
味が薄まらないように、ソースとよくなじむように

横須賀先生への料理リクエスト