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2022年4月21日(木曜日) 家庭風汁ビーフン

家庭風汁ビーフン

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • ビーフン 200g
  • 豚バラ肉 200g (2~3cm)
  • キャベツ 200g (短冊切り)
  • 玉葱 1/2個 (縦スライス)
  • しめじ 100g
  • 人参 40g (短冊切り)
  • 葉ニンニクまたはニラ 1束 (1cm)
  • 干しエビ(水もどし) 10g
  • パクチー 適量
  • 葱 1/2本 (一口サイズ)
  • 生姜 少々 (一口薄切り)
  • ニンニク 2~3片 (一口薄切り)

調味料

  • 塩 2つまみ
  • 紹興酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ10
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 2000cc
  • 豆板醬 大さじ2
  • 煎り胡麻 適量
  • ゴマ油 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

1)干しエビを水に1時間程度漬けて戻しておく。

2)材料を切りそろえておく。

3)鍋にお湯を沸かし、ビーフンを入れ2分程度ボイルし、ザルで湯切りをする。

4)鍋に、サラダ油をひき、豆板醬、葱、生姜、ニンニクをゆっくり炒める。

5)(4)に残りの材料を入れ、軽く炒めスープを注ぎ、調味料と干しエビをもどし汁ごと入れる。

6)(5)に湯切りしたビーフンを入れ、程よい硬さになるまで煮る。

7)味を調え器に供し、パクチーをのせる。

ポイント

1)焦さないよう、ゆっくり香りを出すよう炒める。

横須賀先生への料理リクエスト