2022年4月21日(木曜日) 家庭風汁ビーフン
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- ビーフン 200g
- 豚バラ肉 200g (2~3cm)
- キャベツ 200g (短冊切り)
- 玉葱 1/2個 (縦スライス)
- しめじ 100g
- 人参 40g (短冊切り)
- 葉ニンニクまたはニラ 1束 (1cm)
- 干しエビ(水もどし) 10g
- パクチー 適量
- 葱 1/2本 (一口サイズ)
- 生姜 少々 (一口薄切り)
- ニンニク 2~3片 (一口薄切り)
調味料
- 塩 2つまみ
- 紹興酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ10
- 鶏ガラスープ(顆粒) 2000cc
- 豆板醬 大さじ2
- 煎り胡麻 適量
- ゴマ油 大さじ4
- サラダ油 適量
作り方
1)干しエビを水に1時間程度漬けて戻しておく。
2)材料を切りそろえておく。
3)鍋にお湯を沸かし、ビーフンを入れ2分程度ボイルし、ザルで湯切りをする。
4)鍋に、サラダ油をひき、豆板醬、葱、生姜、ニンニクをゆっくり炒める。
5)(4)に残りの材料を入れ、軽く炒めスープを注ぎ、調味料と干しエビをもどし汁ごと入れる。
6)(5)に湯切りしたビーフンを入れ、程よい硬さになるまで煮る。
7)味を調え器に供し、パクチーをのせる。
ポイント
1)焦さないよう、ゆっくり香りを出すよう炒める。