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2022年4月22日(金曜日) グラススコップケーキ

グラススコップケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実

材料(4人分)

主な材料

  • 市販のスポンジ(直径18cm) 約140g
  • 水 小さじ2
  • グラニュー糖 小さじ1
  • キルシュ酒 小さじ1/2

チーズホイップ

  • クリームチーズ 50g
  • グラニュー糖 5g
  • 生クリーム 100g

トッピング

  • 黄桃(缶)(5mm角) 60g
  • いちご(5mm角) 60g
  • キウイフルーツ(5mm角) 1/2個分
  • ミントの葉 適量

作り方

下準備

・スポンジケーキは厚さ1cmに切り、グラスの大きさよりひとまわり小さい大きさに抜いておく(16枚)。

・水・グラニュー糖は合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600W約30秒)、粗熱を取ってキルシュ酒を加え混ぜておく。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

グラススコップケーキ

1)ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖(5g)を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

2)生クリームを加え、8分立てにする(チーズホイップ)。

3)グラス(4個)の底にスポンジケーキを敷いて、シロップを塗り、チーズホイップを大さじ1杯位入れて広げ、黄桃をのせる。
同様にスポンジ・シロップ・チーズホイップ・いちご、スポンジ・シロップ・チーズホイップ・キウイフルーツの順に重ねる。

4)スポンジを置いてシロップを塗り、残りのチーズホイップでフタをし、ミントの葉を飾る。

ポイント

1)クリームチーズを室温に戻しておくことで、ミキサーで混ざりやすくなります。

2)フルーツを外側から並べて、グラスよりひとまわり小さいスポンジを重ねるとキレイに仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト