突撃!ナマイキTV

2022年4月25日(月曜日) 豚玉どんぶり

豚玉どんぶり

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ゴボウ 細20cm
  • 人参 1/3本
  • 椎茸 2枚
  • 卵 2~3個

調味料

  • だし汁 150~200cc
  • しょうゆ 大さじ2~3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2

その他

  • ごはん 適宜
  • 三つ葉 適宜
  • 漬物など 適宜

作り方

1)玉ねぎは1cm幅の薄切り、ゴボウ・人参はささがきに、椎茸は薄切りする。

2)鍋に調味料を合わせ、野菜を入れて火にかける。
ふたをして沸騰したら2~3分煮る。
食べやすい大きさに切った豚肉をほぐして加え、火を通す。

3)卵2個(または1個)をほぐして全体に流し入れ、煮汁と混ぜ合わせて煮る。
残りの1個を軽くほぐして上に流し入れ火を止める。

4)ご飯に(3)をのせて三つ葉を散らす。
キャベツの浅漬けなど添える。

ポイント

1)煮汁の量
汁気多め、少なめはお好みで

2)卵は2度に分けて
最初は味付け用、次の卵で見栄えアップ

横須賀先生への料理リクエスト