2022年4月25日(月曜日) 豚玉どんぶり
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材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 小1個
- ゴボウ 細20cm
- 人参 1/3本
- 椎茸 2枚
- 卵 2~3個
調味料
- だし汁 150~200cc
- しょうゆ 大さじ2~3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
その他
- ごはん 適宜
- 三つ葉 適宜
- 漬物など 適宜
作り方
1)玉ねぎは1cm幅の薄切り、ゴボウ・人参はささがきに、椎茸は薄切りする。
2)鍋に調味料を合わせ、野菜を入れて火にかける。
ふたをして沸騰したら2~3分煮る。
食べやすい大きさに切った豚肉をほぐして加え、火を通す。
3)卵2個(または1個)をほぐして全体に流し入れ、煮汁と混ぜ合わせて煮る。
残りの1個を軽くほぐして上に流し入れ火を止める。
4)ご飯に(3)をのせて三つ葉を散らす。
キャベツの浅漬けなど添える。
ポイント
1)煮汁の量
汁気多め、少なめはお好みで
2)卵は2度に分けて
最初は味付け用、次の卵で見栄えアップ