2022年4月28日(木曜日) カレーそば
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 牛バラスライス 120g
- 干し椎茸 50g (約3~4個)
- ささがき牛蒡 50g (1/4本)
- 油揚げ 50g 約2枚 (短冊切り)
- カレールー 30g (市販の物)
- 干し椎茸もどし汁 300cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 胡麻油 少々
- 日本そば 2玉 (お好みで)
- 卵黄 1個
- 長葱 適量 (笹切り)
- 七味 適量 (薬味)
作り方
1)干し椎茸3~4個を水300ccでもどしておきます。もどし汁は捨てないで下さい。
2)椎茸はスライスし、牛肉は一口大に切る。牛蒡はささがき、油揚げは短冊切りにします。
3)市販のカレールーは包丁で粗目に切っておきます。
4)火が通った材料に、干し椎茸のもどし汁を加え、醤油・砂糖・酒を加え、ひと煮立ちさせます。
5)味が馴染んだら、味噌を加え溶かし、カレールーを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
6)お好みの器に日本そばを盛りつけ、たっぷりのカレーをかけます。
7)上に卵黄を乗せ、笹切り葱、七味はお好みで。
ポイント
1)椎茸のもどし汁をつかう事で、栄養と旨味が抜群です!!
2)味噌をつかう事で、カレーの味に深みが出来ます!!