2022年4月29日(金曜日) レモンケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(パウンド型 1台分)
ケーキ生地
- 無塩バター 125g
- 粉砂糖 150g
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 70g
- 卵 3個分
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 6g
シロップ
- 水 70g
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 10g
レモンアイシング
- 粉砂糖 200g
- レモン汁 40g
作り方
準備
1)レモンの皮を1個分すりおろしておく。
2)パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく。
レモンケーキ
1)レンジで溶かしておいたバターに粉砂糖を加え混ぜ、レモンの皮とレモン汁を加え合わせる。
2)卵を数回に分けて加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ粉が無くなるまで合わせる。
3)パウンド型に生地を流し入れ、175度のオーブンで40分焼く。
4)シロップの材料全て鍋に入れ沸かし、このシロップを焼きあがった生地に刷毛で染み込ませ、ラップをして冷蔵庫で完全に生地を冷やす。
5)アイシング用の粉砂糖にレモン汁を加え混ぜ、冷やした生地にアイシングを一気にかけ、アイシングが完全に乾いたら完成。
ポイント
1)レモンアイシングは、トロトロと流れる状態になるように調整します。
2)緩いようなら粉砂糖を加え、固いようならレモン汁または水を加えて調整しましょう。