2022年5月2日(月曜日) せん切り野菜のひと鍋パスタ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- グリーンアスパラ 2本
- ニンニク 1片
- トマトジュース 200cc*
- パスタ 150g
調味料
- オリーブ油 大さじ2~
- 塩コショウ 適宜
その他
- ベーコン 3枚
- 卵 2~3個
- 粉チーズ 適宜
*濃いめがおすすめ(粗ごしのトマトでもOK)
作り方
1)400ccの熱湯を沸かして塩(小さじ1/2)を加える。
ここにパスタを加え、ふたをして時々パスタをほぐしながら既定の3分前まで茹でる。
2)(1)の鍋のふたをとり、せん切りキャベツ・人参・玉ねぎ・アスパラ、薄切りニンニクを加える。
中火のままかき混ぜながら水分を飛ばして、トマトジュースを加える。
具にからめながらオリーブ油と塩コショウで味付ける。
3)カリッと焼いた細切りベーコンと目玉焼きを添えて盛り付ける。
お好みで粉チーズなどかける。
ポイント
1)ふたをして茹でる
少量の水分でもパスタを茹でられる
2)水分を飛ばしてからトマトジュース
水っぽくならず味がしっかりからむ