突撃!ナマイキTV

2022年5月3日(火曜日) 玄米のシーフードのサラダ寿司

玄米のシーフードのサラダ寿司

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 玄米ごはん 2合分
  • タコ 100g
  • ボイルエビ 50g
  • ボイル帆立 100g
  • きゅうり 1本
  • アスパラ 2本
  • 玉ねぎ 1/2個

調味料

  • 酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブ油 大さじ3~
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 生春巻き皮 適宜
  • レタス 適宜
  • 海苔 適宜
  • コチュジャン 適宜
  • マヨネーズ 適宜

作り方

1)せん切り玉ねぎ・酢・砂糖・塩を合わせておき、炊き立ての玄米ご飯に手早く混ぜる。
ご飯を冷ます。

2)タコ・エビ・ホタテ・きゅうり・茹でたアスパラを1cm角位に切る。
冷めたご飯に加えてさっくり混ぜる。
オリーブ油と塩コショウで味を調える。

3)水で戻した春巻き皮:
レタス・海苔を添えて盛り付け、サラ寿司をお好みで包む。
コチュジャンやマヨネーズ等もお好みで。

ポイント

1)炊き立てに合わせ酢
味がまんべんなくなじむ

2)具は小さい角切り
包みやすい&食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト