2022年5月5日(木曜日) 生パスタのバジルソース
ホテルメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
バジルソース
- バジル 40g
- 松の実 10g
- パルメザンチーズ 20g
- オリーブオイル 10cc
- 塩 適量
生パスタ
- セモリナ粉 280g
- 水 175cc
- 塩 4g
仕上げ
- オリーブオイル 20cc
- ゆで汁 60cc
- 水 60cc
- パルメザンチーズ 適量
作り方
1)セモリナ粉・水・塩を合わせ、平らに伸ばしラップをして30分休ませる。
2)まな板にのせ包丁で細長くカットし、成型する。
3)バジルソースの材料を、ミキサーに入れまわす。
4)たっぷりのお湯で3分パスタを茹でる。
5)フライパンに、オリーブオイルとパスタの茹で汁バジルソースを入れる。
6)茹であがったパスタを、(5)に入れソースを絡める。
7)お皿に盛り付けて、パルメザンチーズを振りかける。
ポイント
1)打ち粉は入りません
2)茹でるお湯の塩分は1%にしましょう