2022年5月9日(月曜日) 豚肉とキャベツの味噌炒め
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 1/2個
- 人参 1/2本
- 生姜 小1片
調味料
- 味噌 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
その他
- 油 大さじ2
- ごはん 適宜
作り方
1)豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウ・薄力粉(各少々・分量外)をまぶす。
キャベツは3cm四方くらいに切る。
人参は薄切り、生姜はせん切りにする。
2)油(大さじ1)をひいて豚肉を焼きつけるように炒める。
皿などに取り出す。油(大さじ1)を足してキャベツ・人参・生姜を加えてさらに炒める。
かさが減ったら肉を戻す。
3)味噌・オイスターソース・砂糖・しょうゆ・酒・ごま油を合わせて(2)に加える。
強火で手早くからめる。
ポイント
1)肉を炒めて取り出す
火が通りすぎないように
2)かさが減ったらタレ
タレがからめやすい