突撃!ナマイキTV

2022年5月10日(火曜日) コロコロサイズの五目そぼろ

コロコロサイズの五目そぼろ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏ひき肉 200g
  • 干し椎茸 4枚
  • 人参 1/2本
  • たけのこ* 150g
  • ゴボウ 20cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

その他

  • いんげん 適宜

作り方

1)鍋にひき肉・みじん切りの生姜・しょうゆ(小さじ2)・塩コショウを合わせて練る。
中火にかけて時々かき混ぜながら粗くほぐす。

2)1cm角切りにした戻し椎茸・人参・たけのこ・ゴボウ・こんにゃくを鍋に加えてさっと合わせる。
残りのしょうゆ・みりん・砂糖を加え、ひたひたの水(約150cc)を注ぐ。

3)ふたをして弱火で10分ほど煮る。
ふたをとって火を強め、水分を飛ばす。
茹でたいんげんを添える。

ポイント

1)練ってから火を通す
ほぐれにくいのでコロコロサイズになる

2)ひたひたの水&ふた
味がしみやすく火の通りも早い

横須賀先生への料理リクエスト