2022年5月10日(火曜日) コロコロサイズの五目そぼろ
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏ひき肉 200g
- 干し椎茸 4枚
- 人参 1/2本
- たけのこ* 150g
- ゴボウ 20cm
- こんにゃく 1/2枚
- 生姜 小1/2片
調味料
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- いんげん 適宜
作り方
1)鍋にひき肉・みじん切りの生姜・しょうゆ(小さじ2)・塩コショウを合わせて練る。
中火にかけて時々かき混ぜながら粗くほぐす。
2)1cm角切りにした戻し椎茸・人参・たけのこ・ゴボウ・こんにゃくを鍋に加えてさっと合わせる。
残りのしょうゆ・みりん・砂糖を加え、ひたひたの水(約150cc)を注ぐ。
3)ふたをして弱火で10分ほど煮る。
ふたをとって火を強め、水分を飛ばす。
茹でたいんげんを添える。
ポイント
1)練ってから火を通す
ほぐれにくいのでコロコロサイズになる
2)ひたひたの水&ふた
味がしみやすく火の通りも早い