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2022年5月11日(水曜日) 酒蒸し鶏と塩しそ→ご飯・サラダ・スープ

酒蒸し鶏と塩しそ→ご飯・サラダ・スープ

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材料(4人分)

酒蒸し鶏

  • 鶏むね肉 1枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩 小さじ1.5
  • 生姜 小1片
  • 酒 100cc

塩しそ

  • 青しそ 30枚
  • 塩 小さじ1/2

その他

  • ごはん 適宜
  • 生野菜 適宜
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミックス豆 1/2缶
  • カレー粉 約小さじ2

作り方

1)酒蒸し鶏:
鶏肉に塩とこしょうをすりこんで20分ほどなじませる。
鍋に酒と水(各100cc)を合わせて煮立て、鶏と薄切りの生姜を入れる。
ふたをして弱火で15~20分蒸す。
冷めるまでそのまま置く。
冷蔵庫で1週間もつ(冷凍もOK)。

2)塩しそ:
青シソを刻んで塩と合わせる。

3)ご飯:
酒蒸し鶏をほぐして(または小さく切ってもよい)塩しそと合わせ、ご飯に混ぜる。

4)サラダ:
薄切りした蒸し鶏・お好みの生野菜を盛り付ける。
塩しそ(小さじ1)とマヨネーズ・酢を合わせてドレッシングにする。
好みのドレッシングでどうぞ。

5)カレースープ:
鍋に鶏の蒸し汁(50cc)と適量の熱湯(1人分で約150cc)を合わせ、薄切りの蒸し鶏・せん切り玉ねぎ・ミックス豆を入れて少し煮る。
カレー粉と塩コショウで味付けする。
お好みでオリーブ油を適量かける。

ポイント

1)まずはタンパク質
火を通した肉は便利に使える

2)そのほか
チーズと一緒にパンにのせてトースト・野菜炒めなどにも

横須賀先生への料理リクエスト