2022年5月13日(金曜日) お豆腐抹茶のレアチーズ 黒蜜寒天入り
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子
材料(4人分)
主な材料
- クリームチーズ 125g
- 砂糖 40g
- レモン汁 小さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 絹豆腐 120g
- 牛乳 140cc
- ゼラチン 8g
- 抹茶のリキュール 32cc
- 水 100cc
- 粉寒天 1g
- 黒砂糖 65g
仕上げ用
- 生クリーム 60cc
- 砂糖 3g
作り方
1)ゼラチンを抹茶のリキュールにふり入れふやかしておく。
2)水、粉寒天、黒砂糖を沸騰させ、バットなどに入れて固める。
3)ボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーなどでやわらかくほぐし、砂糖、レモン汁、抹茶、豆腐を入れてその都度混ぜる。
4)牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
5)③に④を半分ずつ入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。
6)⑤に包丁で細かくした黒蜜寒天を入れてグラスに流す。冷凍庫30分。
7)仕上げに生クリームに砂糖を入れ七分立てに泡立て、絞り袋に入れて、しずく型に絞る。
ポイント
1)クリームチーズを室温に戻しておくことで、混ぜやすくなります。
2)こし器でこすと食べるときに口当たりがなめらかになります。