2022年5月20日(金曜日) 焼きドーナツ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(6個分)
ドーナツ生地
- 無塩バター 23g
- 卵 1個
- グラニュー糖 45g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 薄力粉 80g
- スキムミルク 3g
- 牛乳 30g
- 生クリーム 10g
コーティング用チョコレート(お好みのチョコレート)
- ホワイトチョコレート 適量
- いちごチョコレート 適量
- ミルクチョコレート 適量
- 抹茶パウダー 適量
作り方
準備
1)無塩バターはレンジで温めて溶かしておく。
2)型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
3)粉類を合わせてふるっておく。
焼きドーナツ
1)ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
2)牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
3)粉類をもう一度ふるいながら加え混ぜ合わせる。
4)最後に溶かしておいたバターを加える。
5)しっかり混ぜて生地を絞り袋に入れて型に絞る。
6)180℃のオーブンで約15分焼く。
7)コーティングチョコを作る。
お好みのチョコレートを約50℃くらいで温め溶かし、焼きあがったドーナツに付けてチョコレートが乾いたら完成。
ポイント
1)粉類はダマになりやすいので、合わせておいて混ぜるまでに2回ふるいましょう。