2022年5月25日(水曜日) そら豆とキクラゲのマヨ炒め&そら豆の白和え&そら豆と昆布の混ぜご飯
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 茹でソラマメ 大20粒
- 乾燥キクラゲ 10g
- 生姜 少々
- ごま油 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 白ゴマ 少々
- 塩コショウ 少々
調味料
- 茹でソラマメ 20粒
- たくあん 3枚
- 木綿豆腐 小1パック
- 甘酢生姜 2枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
その他
- 茹でソラマメ 20粒
- 昆布佃煮 小さじ2
- ごはん 2~3人分
- 山椒の葉 適宜
作り方
1)ソラマメを茹でる:
外側の殻から豆を取り出す。
茶色の爪のような部分に切り込みを入れる。
熱湯に塩を加えて茹でる。
中央がぷくっと膨れてきたらざるに上げて冷ます。
薄皮はむいても付けたままでもOK(むいた薄皮は硬い部分だけ切り落とすと食べやすい)
2)マヨ炒め:
戻してざく切りしたキクラゲと・みじん切りの生姜・ソラマメをごま油でさっと炒め、マヨネーズを加えてからめる。
塩コショウで調えて白ゴマをふる。
3)白和え:
豆腐は崩して水切りし、細かくすりつぶして砂糖と塩を加える。
たくあんと甘酢生姜を細かく刻んでソラマメと一緒に豆腐で和える。
4)混ぜごはん:
ソラマメと昆布の佃煮を炊き立てご飯に混ぜる。
山椒の葉など添える。
ポイント
1)食べられる部分は食べましょう
殻は食べられません、薄皮は食べられます
2)豆腐は裏ごし省略
少し塊があってもおいしい