2022年5月30日(月曜日) セロリと牛肉のあんかけ焼きそば
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材料(4人分)
主な材料
- 牛肉 150g
- セロリ 1本
- トマト 1個
- 生姜 小1片
- 蒸し焼きそば 2玉
合わせ調味料
- 添付ソース 2袋
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1強
- 水 300cc
その他
- 油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 辛子 適宜
作り方
1)牛肉は一口大に切って軽く塩コショウする。
生姜はせん切り、セロリは斜め薄切り(葉はざく切り)、トマトはくし切りにする。
2)焼きそば:
電子レンジで温めた焼きそばをフライパンで炒める。
ところどころに焼き色がついてきたら塩コショウ少々をからめ、焦がししょうゆをからめる。
皿に盛り付ける。
3)牛肉炒め:
フライパンにごま油をひいて牛肉・生姜・セロリを炒める。
合わせ調味料を加えてかき混ぜながら沸騰させる。
トマトを加えて少し火を通す。
焼きそばの上にかける。
お好みで辛子を添える。
ポイント
1)焼きそばは温めてから炒める
すぐにほぐれるので炒めやすい
2)添付ソース
水で溶けばスープになる