2022年6月1日(水曜日) ゴボウと油揚げの炒めご飯 チーズソース添え
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材料(4人分)
炒めご飯
- ゴボウ 20cm
- 油揚げ 小2枚
- スナップえんどう 8本
- 梅干し 2個
- ごはん 茶碗2杯分
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
チーズソース
- 牛乳 50cc
- 溶けるチーズ 30g*
- 塩 少々
- 粗挽きコショウ 少々
その他
- 大葉 適宜
*スライスチーズでもOK
作り方
1)ゴボウは小口切り、油揚げは1cm四方に、スナップエンドウは筋を除いて3等分に、梅干しは種を除いて細かく切る。
2)フライパンに油をひいてゴボウ・油揚げ・スナップエンドウの順に加えて火を通す。
塩コショウとしょうゆで味付けする。
温めたご飯と梅干しを加えて炒め軽く塩こしょうする。
器に盛り付ける。
3)牛乳とチーズを耐熱容器に入れて電子レンジ600ワットで50秒加熱する。
取り出してよく混ぜてなめらな状態にする。
塩コショウで味付けする。
4)炒めご飯にチーズソースと刻んだ大葉を添える。
ポイント
1)具にしっかり味付け
ご飯に味付けするよりもまんべんなく仕上がる
2)チーズソース
あっさりしたご飯に合う