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2022年6月3日(金曜日) オレンジレアチーズ

オレンジレアチーズ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(カップ6個分)

レアチーズ生地

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 40g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 牛乳 30g
  • ゼラチン 3g
  • 生クリーム 200g
  • オレンジジュース 50g
  • オレンジの皮 適量

オレンジゼリー

  • オレンジジュース 320g
  • はちみつ 20g
  • グラニュー糖 20g
  • アガー 5g
  • コアントロー 10g
  • オレンジ果肉 適量

作り方

1)レアチーズを作る。
ボウルに柔らかくしたクリームチーズをいれグラニュー糖、ヨーグルトを混ぜ合わせる。

2)牛乳にゼラチンを入れてふやかし、湯煎で液状に戻し、(1)にしっかり混ぜ合わせる。

3)生クリーム、オレンジジュース、オレンジの皮を順に生地に混ぜ合わせる。

4)カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

5)オレンジゼリーを作る。
グラニュー糖とアガーを均一に混ぜ合わせておく。

6)鍋にはちみつ、オレンジジュースを入れて沸騰したら火を止め、合わせておいたグラニュー糖とアガーを手早く混ぜ入れ、コアントローを入れ均一にする。

7)冷やし固めたレアチーズに、オレンジの果肉を乗せてゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

ポイント

1)ざらつきを防ぐため、牛乳でふやかしたゼラチンは湯煎でしっかり液状に戻し、手早く生地に混ぜましょう。

横須賀先生への料理リクエスト