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2022年6月6日(月曜日) 豚肉のしぐれ煮&人参ピクルス

豚肉のしぐれ煮&人参ピクルス

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材料(4人分)

しぐれ煮

  • 豚薄切り肉 200g
  • 糸こんにゃく 1パック
  • ゴボウ 20cm
  • 生姜 小1/2片
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5

人参ピクルス

  • 人参 1本
  • セロリ 5cm
  • 酢 70cc
  • 塩 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ3
  • コショウ 適宜

その他

  • ごはん 適宜
  • 卵 1~2個
  • 甘酢生姜 適宜
  • いんげん 3~4本
  • 焼きのり 適宜
  • ゴマ 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

1)豚肉は細切り、糸こんにゃくは3cm長さに、ゴボウは斜め薄切りに、生姜はせん切りする。
鍋で調味料を煮立て材料を加える。
水100ccを加え、時々かき混ぜながら中火で汁気が無くなるまで煮る(はじめはふたをして、煮えたらふたをはずして煮詰めると早い)。

2)人参はせん切り、セロリは薄切りにする。
酢・塩・砂糖・コショウを密閉できる袋に合わせ、人参とセロリを入れて冷蔵庫に入れる。
半日くらいでなじむ。

3)卵をほぐして少量の砂糖・塩(分量外)で味付けし、油(分量外)をひいたフライパンで炒り卵を作る。
ご飯をよそった上にしぐれ煮をのせ、炒り卵・甘酢生姜・下茹でしたいんげんを添える。
海苔は刻んで別添え(ラップなどで包んで)。

4)ピクルスの汁気を絞ってごま油でさっと炒め、ゴマをふる。

ポイント

1)お弁当のポイント
濃い目の味付け・汁気を無くす・酢や梅干しなどで抗菌

2)常備菜のポイント
日持ち・リメイクできるもの

(しぐれ煮→柳川・白和え・ちらし寿司//ピクルス→サンドイッチ・きんぴら)

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