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2022年6月7日(火曜日) ピーマン炒め&きのこピクルスでドライカレー弁当

ピーマン炒め&きのこピクルスでドライカレー弁当

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ピーマン炒め

  • ピーマン 3個
  • パプリカ 1個
  • 挽き肉 200g
  • 生姜 小1/2片
  • 油 小さじ2
  • 塩コショウ 適宜

きのこピクルス

  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1パック
  • エノキ茸 1パック
  • ニンニク 少々
  • コショウ 少々
  • 塩 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 70cc

その他

  • ごはん 適宜
  • カレー粉 小さじ1~
  • ソース 大さじ1
  • 茹で卵 1~2個
  • 食パン 薄切り1/2枚
  • マヨネーズ 適宜
  • パセリ(大葉) 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適宜

作り方

1)ピーマンとパプリカを1cm四方に切る(せん切りでも)。
生姜はみじん切り。
フライパンに生姜・挽き肉・油を入れて色が変わる程度に炒める。
ピーマンとパプリカを加えて火を通す。
塩コショウで濃い目に味付けする。

2)きのこ類を適当な形に切る。
にんにくは薄切りにする。
塩・砂糖・酢・コショウを耐熱容器に合わせ、きのこ・にんにくとなじませる。
ラップをかけて4分レンジ加熱してそのまま置く。
粗熱が取れたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。

3)ピーマン炒めを適量耐熱容器に入れてカレー粉とソースをよくなじませて2~3分レンジ加熱する。
熱いうちに炊き立てご飯となじませ塩コショウで調える。

4)食パンをトーストして角切りにする。
ピクルス・パン・粗く切った茹で卵を合わせてマヨネーズ・辛子・塩コショウで味付けする。
パセリ(または大葉)を加える。

ポイント

1)香辛料や濃い目の味付けでリメイク
常温でも安心

2)角切りトースト
余分な水分を吸わせる

横須賀先生への料理リクエスト