2022年6月7日(火曜日) ピーマン炒め&きのこピクルスでドライカレー弁当
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材料(4人分)
ピーマン炒め
- ピーマン 3個
- パプリカ 1個
- 挽き肉 200g
- 生姜 小1/2片
- 油 小さじ2
- 塩コショウ 適宜
きのこピクルス
- エリンギ 1パック
- しめじ 1パック
- エノキ茸 1パック
- ニンニク 少々
- コショウ 少々
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 大さじ2
- 酢 70cc
その他
- ごはん 適宜
- カレー粉 小さじ1~
- ソース 大さじ1
- 茹で卵 1~2個
- 食パン 薄切り1/2枚
- マヨネーズ 適宜
- パセリ(大葉) 適宜
- 塩コショウ 少々
- 油 適宜
作り方
1)ピーマンとパプリカを1cm四方に切る(せん切りでも)。
生姜はみじん切り。
フライパンに生姜・挽き肉・油を入れて色が変わる程度に炒める。
ピーマンとパプリカを加えて火を通す。
塩コショウで濃い目に味付けする。
2)きのこ類を適当な形に切る。
にんにくは薄切りにする。
塩・砂糖・酢・コショウを耐熱容器に合わせ、きのこ・にんにくとなじませる。
ラップをかけて4分レンジ加熱してそのまま置く。
粗熱が取れたら密封容器に入れて冷蔵庫で保存する。
3)ピーマン炒めを適量耐熱容器に入れてカレー粉とソースをよくなじませて2~3分レンジ加熱する。
熱いうちに炊き立てご飯となじませ塩コショウで調える。
4)食パンをトーストして角切りにする。
ピクルス・パン・粗く切った茹で卵を合わせてマヨネーズ・辛子・塩コショウで味付けする。
パセリ(または大葉)を加える。
ポイント
1)香辛料や濃い目の味付けでリメイク
常温でも安心
2)角切りトースト
余分な水分を吸わせる