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2022年6月9日(木曜日) 魯肉飯(ルーローハン)

魯肉飯(ルーローハン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラブロック 800g (1.5cmカット)
  • 広東白菜 適量
  • 卵 4個
  • 高菜漬け 適量
  • パクチー 適量
  • 白飯 適量

調味料

  • 紹興酒または調理酒 大さじ6
  • 醤油 大さじ9
  • オイスターソース 大さじ2
  • ザラメ 大さじ5
  • 生姜 1/2片 (極細切り)
  • フライドオニオン 大さじ2 (スライスした玉葱または葱をじっくり炒めたものでも可)
  • 五香粉 小さじ1
  • 八角 4
  • スープ(顆粒可) 800cc
  • 水 800cc

その他

  • サラダ油 適量

作り方

1)豚バラブロックを、1.5cmサイズにカットする。

2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒めていく。

3)(2)におおよそ火が通ったら、スープ、水、調味料を入れる。

4)アクを取りながら落し蓋をし、およそ1時間程度煮込む。

5)肉が柔らかくなったら、火を止め別のフライパンで半熟目玉焼きを焼き、広東白菜をレンジでチンする。

6)器に白飯をよそり、(5)、広東白菜、目玉焼き、高菜漬けを盛り完成。

※冷蔵庫で保管して後日食する場合、脂が白く固まってるので、温める前に取り除く。

ポイント

1)砂糖の代わりに、ザラメでコク出し。

横須賀先生への料理リクエスト