2022年6月10日(金曜日) ブルーベリーパイ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実
材料(4人分)
主な材料
- ブルーベリー(冷凍) 250g
- グラニュー糖 40g
- レモンの果汁 小さじ2
- 冷凍パイシート(20×20cm) 1枚
- パン粉 大さじ3
- アイスクリーム(バニラ) 適量
a:a
- 薄力粉 20g
- アーモンドパウダー 20g
その他
- バター(食塩不使用) 20g
- グラニュー糖 10g
作り方
下準備
1)冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻しておく。
2)オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
3)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖(10g)を加えてなじませておく。
ブルーベリーパイ
1)事前にバターにグラニュー糖を加え、なじませておいたものに《a》をふるい入れ、そぼろ状に混ぜ、冷凍庫で冷やしておく(20分~・クランブル)。
2)ボウルにブルーベリー・グラニュー糖(40g)・レモンの果汁を入れ、混ぜる。
3)パイシートをタルト型より一回り大きくのばす。タルト型に敷き込み、余分な生地は除く。
4)天板に冷凍パイシートを敷き込んだタルト型をのせてフォークで底面に穴を開け、クッキングシートの上から重石をのせ、オーブンで焼く(210℃約10分)。
5)重石をはずして再びオーブンに入れ、焼く(約10分)。ふくらんだ底面をスプーンの背で押さえ、形をととのえる。
6)(5)にパン粉を敷き、(2)を入れてクランブルをのせ、オーブンで焼く(210℃約20分)。
7)器に盛り付け、アイスクリームを添える。
ポイント
1)クランブルは大きな粒が残るくらいの状態にして、混ぜすぎないのがポイント。大きさも不揃いでOK。
2)重石は偏りが出ないよう全体にまんべんなくのせましょう。重石がない場合は、小豆や米で代用可。