2022年6月13日(月曜日) 切り干し大根のハンバーグ レタスあんかけ
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材料(4人分)
ハンバーグ
- 切り干し大根 20g
- 生姜 小1/2片
- 挽き肉 200g
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
あん
- レタス 1/4個
- 人参 1/2本
- 卵 1個
- 出し汁 400cc
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1.5
作り方
1)切り干し大根をもみ洗いしてぬるま湯に浸け10分置く。
水気を絞ってざく切りしもう一度水気を絞る。
生姜はみじん切りする。
挽き肉に塩としょうゆ・生姜を加えてよく練る。
切り干し大根に片栗粉をまぶしてさっくり合わせる。
適当な形にまとめる。
2)フライパンに少量の油(分量外)をひいてハンバーグを入れ、両面を焼く。
3)フライパンに出し汁としょうゆ・塩を加え、中火で5~6分煮込む。
ハンバーグを皿に盛り付ける。
4)残った煮汁にせん切り人参とレタスを加えて少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
塩で調えてハンバーグにかける。
ポイント
1)水気をよく絞る
水分が残るとひき肉がまとまりにくい
2)煮汁をあん仕立てに
旨みたっぷりの汁を無駄なくいただく