2022年6月16日(木曜日) 船乗り風牛肉煮込み
ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 牛すね肉 1kg
- サラダオイル 40cc
- にんにく 2片
- アンチョビ 1缶
A
- 玉ねぎ 700g
- ニンジン 170g
- セロリ 70g
調味料
- 香草 (タイム・ローリエ) 適量
- チキンコンソメ 5g
- 水 600cc
- 塩 6g
- コショウ 適量
その他
- パセリ 適量
- バケット 4個
作り方
1)圧力鍋にサラダ油をいれ、Aの野菜を炒める。
2)(1)に牛肉・アンチョビ・チキンコンソメ・水・香草・塩・コショウを入れる。
3)(2)が沸いたら灰汁をとり、蓋をして15分圧力をかける。
4)圧力がなくなったら、蓋を開け味をみながら10分煮込む。
5)塩・コショウで味を整え、器に盛り付けパセリをふる。
ポイント
1)野菜は甘くなるまで炒める。
2)アンチョビを加えるので塩は控えめに。
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