2022年6月17日(金曜日) レモンシフォンケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1台分)
シフォンケーキ
- 卵黄 35g
- 砂糖 10g
- サラダ油 30g
- 水 30cc
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 36g
- コーンスターチ 10g
- ベーキングパウダー 1g
- 卵白 120g
- 砂糖 40g
レモンクリーム
- 卵 2個
- レモン汁 75g
- レモン皮 1個分
- 砂糖 80g
- 無塩バター 175g
仕上げ
- 生クリーム 適量
- レモン 適量
- セルフィーユ 適量
作り方
1)卵黄にサラダ油、水、バニラオイル、砂糖を加え混ぜる。
ふるった粉をまとめて加え、よく混ぜる。
ダマが残る場合は裏ごしをするか、ブレンダーをかけましょう。
2)卵白に砂糖を2~ 3回くらいに分けて加えながら、泡立てる。
角が立つ程度に泡立てたら、卵黄の方に1/3くらいメレンゲを混ぜて卵自のボウルヘ全て戻してさっくりと混ぜ合わせる。
170度で30分~35分焼成する。
3)レモンクリームを作る。
バター以外をボウルにいれ、湯煎でしっかりととろみがつくまで火入れをする。
細かく切ったバターを加え、よく混ぜる。
バットなどに移して、薄く伸ばして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
4)熱が取れたシフォンを型からはずし、形を整えて、横半分にスライスする。
間にレモンクリームをサンドして、周りに生クリームをナッペして、お好みでレモンやセルフイーユを飾って完成。
ポイント
1)粉を入れてからよく混ぜると、焼き上がりがしっかりとします。
2)メレンゲの立て方は、低速できめ細かくしましょう。