2022年6月20日(月曜日) ゆでナスと豚肉の薬味和え
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材料(4人分)
主な材料
- ナス 3本
- 豚肉薄切り肉 150g
- 生姜 小1/2片
- ニンニク 少々
調味料
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- コチュジャン 小さじ2~
その他
- トマト 小1個
- レタス 2~3枚
- 大葉 4~5枚
作り方
1)タレを作る:
しょうゆ・ごま油・コチュジャン・おろし生姜・おろしにんにくを合わせる。
2)具:
なすは斜め薄切りに、豚肉は広げて軽く塩コショウする。
熱湯で豚肉をさっと茹でて冷水に取る。
次にナスを茹でて冷水にとる。
粗熱が取れたら豚肉の水気を取って細切りにする。
ナスは水気をしっかり絞る。
合わせたタレで和えて塩コショウで調える。
3)うす切りトマト・レタスと一緒に盛り付けて、刻んだ大葉を添える。
ポイント
1)冷水に長く浸けない
味が抜けて風味が落ちる
2)手で和えるとよい
タレがよくなじむ