突撃!ナマイキTV

2022年6月20日(月曜日) ゆでナスと豚肉の薬味和え

ゆでナスと豚肉の薬味和え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ナス 3本
  • 豚肉薄切り肉 150g
  • 生姜 小1/2片
  • ニンニク 少々

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ2~

その他

  • トマト 小1個
  • レタス 2~3枚
  • 大葉 4~5枚

作り方

1)タレを作る:
しょうゆ・ごま油・コチュジャン・おろし生姜・おろしにんにくを合わせる。

2)具:
なすは斜め薄切りに、豚肉は広げて軽く塩コショウする。
熱湯で豚肉をさっと茹でて冷水に取る。
次にナスを茹でて冷水にとる。
粗熱が取れたら豚肉の水気を取って細切りにする。
ナスは水気をしっかり絞る。
合わせたタレで和えて塩コショウで調える。

3)うす切りトマト・レタスと一緒に盛り付けて、刻んだ大葉を添える。

ポイント

1)冷水に長く浸けない
味が抜けて風味が落ちる

2)手で和えるとよい
タレがよくなじむ

横須賀先生への料理リクエスト