突撃!ナマイキTV

2022年6月22日(水曜日) ズッキーニを使って… はさみ焼き&サラダ&卵焼き

ズッキーニを使って… はさみ焼き&サラダ&卵焼き

材料(4人分)

ズッキーニのはさみ焼き

  • ズッキーニ 1本
  • 挽き肉 100g
  • パセリ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適量

サラダ

  • ズッキーニ 1本
  • 人参 1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 酢 大さじ1
  • ドレッシング お好みで

卵焼き

  • 卵 2個
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 油 適量
  • ズッキーニのサラダ 適量

作り方

1)挽き肉に塩コショウとみじんパセリを混ぜて軽く練る。
ズッキーニを斜め薄切り(または輪切り)し、2枚ひと組で間に挽き肉をはさむ。
薄力粉を少量の水で溶いてからめ、パン粉をまぶす。
適量の油をひいたフライパンに入れ両面焼いて火を通す。

2)ズッキーニと人参をせん切りして塩少々をふってしんなりさせる。
水気を絞って酢も加える。
そのまままたはお好みのドレッシングでどうぞ。

3)卵をほぐして塩コショウとマヨネーズ・適量のズッキーニサラダを混ぜる。
フライパンに油をひいて卵を流し入れ、好みの形に焼く。

ポイント

1)しっかり火を通す
ひき肉なので生焼けはNG

2)ツナやハムなど混ぜても
シンプルなのでお好みにアレンジ

3)マヨネーズ
しっとり感&旨みをプラス

横須賀先生への料理リクエスト