2022年6月22日(水曜日) ズッキーニを使って… はさみ焼き&サラダ&卵焼き
材料(4人分)
ズッキーニのはさみ焼き
- ズッキーニ 1本
- 挽き肉 100g
- パセリ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- パン粉 1/2カップ
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
サラダ
- ズッキーニ 1本
- 人参 1/2本
- 塩コショウ 少々
- 酢 大さじ1
- ドレッシング お好みで
卵焼き
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 油 適量
- ズッキーニのサラダ 適量
作り方
1)挽き肉に塩コショウとみじんパセリを混ぜて軽く練る。
ズッキーニを斜め薄切り(または輪切り)し、2枚ひと組で間に挽き肉をはさむ。
薄力粉を少量の水で溶いてからめ、パン粉をまぶす。
適量の油をひいたフライパンに入れ両面焼いて火を通す。
2)ズッキーニと人参をせん切りして塩少々をふってしんなりさせる。
水気を絞って酢も加える。
そのまままたはお好みのドレッシングでどうぞ。
3)卵をほぐして塩コショウとマヨネーズ・適量のズッキーニサラダを混ぜる。
フライパンに油をひいて卵を流し入れ、好みの形に焼く。
ポイント
1)しっかり火を通す
ひき肉なので生焼けはNG
2)ツナやハムなど混ぜても
シンプルなのでお好みにアレンジ
3)マヨネーズ
しっとり感&旨みをプラス