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2022年6月24日(金曜日) レモンサブレ

レモンサブレ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵

材料(4人分)

主な材料

  • バター(食塩不使用) 60g
  • 粉糖 50g
  • 薄力粉 120g

a:a

  • 卵(溶いたもの) 1/2個分
  • レモンの皮(みじん切り) 1/4個分

レモンアイシング

  • 粉糖 80g
  • レモンのしぼり汁 大さじ1

飾り用

  • レモンの皮(みじん切り) 適量

作り方

下準備

1)バターは室温に戻しておく。

2)オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

レモンサブレ

1)ボウルにバター・粉糖(50g)を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。

2)《a》を加え混ぜる。

3)薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、ビニール袋に入れて厚さ4mmにのばし、冷蔵庫で休ませる(60分~)。

4)直径6cm位のセルクルで抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼き(約20分)、冷ます。

5)ボウルに粉糖(80g)を入れ、レモンのしぼり汁を少量ずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる(レモンアイシング)。

6)(4)にレモンアイシングを塗り、飾り用のレモンの皮を飾る。

ポイント

1)バターを室温に戻しておくことで粉糖と混ざりやすくなります。

2)ふるい入れることでダマになりづらくなります。

横須賀先生への料理リクエスト