2022年6月24日(金曜日) レモンサブレ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅理恵
材料(4人分)
主な材料
- バター(食塩不使用) 60g
- 粉糖 50g
- 薄力粉 120g
a:a
- 卵(溶いたもの) 1/2個分
- レモンの皮(みじん切り) 1/4個分
レモンアイシング
- 粉糖 80g
- レモンのしぼり汁 大さじ1
飾り用
- レモンの皮(みじん切り) 適量
作り方
下準備
1)バターは室温に戻しておく。
2)オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
レモンサブレ
1)ボウルにバター・粉糖(50g)を入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。
2)《a》を加え混ぜる。
3)薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、ビニール袋に入れて厚さ4mmにのばし、冷蔵庫で休ませる(60分~)。
4)直径6cm位のセルクルで抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせて焼き(約20分)、冷ます。
5)ボウルに粉糖(80g)を入れ、レモンのしぼり汁を少量ずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる(レモンアイシング)。
6)(4)にレモンアイシングを塗り、飾り用のレモンの皮を飾る。
ポイント
1)バターを室温に戻しておくことで粉糖と混ざりやすくなります。
2)ふるい入れることでダマになりづらくなります。