突撃!ナマイキTV

2022年6月27日(月曜日) 生野菜と春雨のスープサラダ 香味油揚げ添え

生野菜と春雨のスープサラダ 香味油揚げ添え

材料(4人分)

主な材料

  • きゅうり 1~2本
  • 大根 5cm
  • 油揚げ 小2枚
  • カニかまぼこ 5本
  • 春雨 60g
  • ニンニク 少々
  • 生姜 少々

調味料

  • 中華だしの素 小さじ2
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • ごま油 大さじ1

その他

  • ナッツ お好みで

作り方

1)春雨は熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。
きゅうりと大根はせん切りする。
カニかまぼこは繊維状にほぐす。

2)油揚げは二枚に開いてせん切りに、にんにくと生姜はみじん切りする。
フライパンに油揚げを入れて乾煎りする。
ごま油とニンニク・生姜も加えて炒める。
焦がししょうゆ(小さじ2・分量外)で味付けし取り出す(お好みで七味唐辛子をからめる)。

3)中華風だしの素を少量の熱湯で溶いて水(200cc)と混ぜる。
酢・しょうゆ(小さじ1)・砂糖・塩コショウで味付けする。

4)春雨・きゅうり・大根・カニかまぼこを器に盛り付けて(2)のスープをかける。
(2)の油揚げを添えて出来上がり。
お好みで砕いたナッツなど添える。

ポイント

1)茹でた春雨は水に取らない
スープとよくなじむ

2)炒め油揚げに味付け
食感や香りがアクセントに

横須賀先生への料理リクエスト