2022年6月27日(月曜日) 生野菜と春雨のスープサラダ 香味油揚げ添え
材料(4人分)
主な材料
- きゅうり 1~2本
- 大根 5cm
- 油揚げ 小2枚
- カニかまぼこ 5本
- 春雨 60g
- ニンニク 少々
- 生姜 少々
調味料
- 中華だしの素 小さじ2
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 小さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- ごま油 大さじ1
その他
- ナッツ お好みで
作り方
1)春雨は熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水気を切る。
きゅうりと大根はせん切りする。
カニかまぼこは繊維状にほぐす。
2)油揚げは二枚に開いてせん切りに、にんにくと生姜はみじん切りする。
フライパンに油揚げを入れて乾煎りする。
ごま油とニンニク・生姜も加えて炒める。
焦がししょうゆ(小さじ2・分量外)で味付けし取り出す(お好みで七味唐辛子をからめる)。
3)中華風だしの素を少量の熱湯で溶いて水(200cc)と混ぜる。
酢・しょうゆ(小さじ1)・砂糖・塩コショウで味付けする。
4)春雨・きゅうり・大根・カニかまぼこを器に盛り付けて(2)のスープをかける。
(2)の油揚げを添えて出来上がり。
お好みで砕いたナッツなど添える。
ポイント
1)茹でた春雨は水に取らない
スープとよくなじむ
2)炒め油揚げに味付け
食感や香りがアクセントに