突撃!ナマイキTV

2022年6月28日(火曜日) 鶏と夏野菜の酸味しょうゆ煮

鶏と夏野菜の酸味しょうゆ煮

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏の手羽先 4~5本
  • 鶏の手羽元 4~5本
  • ナス 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5

その他

  • 大葉 5枚
  • 辛子 適宜

作り方

1)鍋に酢・しょうゆ・砂糖を合わせて沸騰させる。
鶏と薄切りした生姜を入れてもう一度煮立たせる。
ひたひたくらいに水(約300cc)を加えて中火で15分くらい煮る。

2)輪切り(またはくし切り)にしたナスとズッキーニを加えて強めの火加減で3~5分煮る。

3)粗熱が取れたら汁も一緒に器に盛り付けて、刻んだ大葉・辛子を添える。

ポイント

1)まずは鶏から煮る
骨付きなのでしっかり中まで火を通す

2)粗熱が取れてから盛り付け
味がよくしみる

横須賀先生への料理リクエスト