2022年6月28日(火曜日) 鶏と夏野菜の酸味しょうゆ煮
材料(4人分)
主な材料
- 鶏の手羽先 4~5本
- 鶏の手羽元 4~5本
- ナス 2本
- ズッキーニ 1本
- 生姜 小1/2片
調味料
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
その他
- 大葉 5枚
- 辛子 適宜
作り方
1)鍋に酢・しょうゆ・砂糖を合わせて沸騰させる。
鶏と薄切りした生姜を入れてもう一度煮立たせる。
ひたひたくらいに水(約300cc)を加えて中火で15分くらい煮る。
2)輪切り(またはくし切り)にしたナスとズッキーニを加えて強めの火加減で3~5分煮る。
3)粗熱が取れたら汁も一緒に器に盛り付けて、刻んだ大葉・辛子を添える。
ポイント
1)まずは鶏から煮る
骨付きなのでしっかり中まで火を通す
2)粗熱が取れてから盛り付け
味がよくしみる