2022年6月29日(水曜日) ツルムラサキと豚肉のさっと煮 とろとろつるつるツルムラサキ
材料(4人分)
豚肉さっと煮
- ツルムラサキ 1袋
- エノキ茸 小1/2パック
- 豚薄切り肉 100g
- かつお節 適宜
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
とろつる
- ツルムラサキ 1袋
- 蒸しホタテ 小8個
- しらす干し 大さじ3
- みょうが 1個
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 大さじ2
作り方
豚肉さっと煮
1)ツルムラサキは葉と茎に分け、茎は3~4cm長さに切る(太い部分は縦に等分する)。
エノキ茸も3~4cm長さに切る。
豚肉を広げて塩こしょう少々と片栗粉を薄くまぶす。
2)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを合わせてエノキ茸を加えて火にかける。
煮立ったら茎を加えるを加える。
もう一度煮立ったら豚肉を重ならないように加える。
葉も加えて火を通す。
塩で味を調えて器に盛り付け、かつお節を添える。
とろつる
1)ツルムラサキを茹でて冷水に取る。
水気をよく取って細かく包丁で叩く。
みじん切りのみょうが・生姜・ほぐしたホタテと混ぜてしょうゆで味付けする。
乾煎りしたしらす干しを添える。
ポイント
1)時間差で加える
茎は硬いので早めに入れる
2)細かくたたく
独特の粘りがよく出る