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2022年6月29日(水曜日) ツルムラサキと豚肉のさっと煮 とろとろつるつるツルムラサキ

ツルムラサキと豚肉のさっと煮 とろとろつるつるツルムラサキ

材料(4人分)

豚肉さっと煮

  • ツルムラサキ 1袋
  • エノキ茸 小1/2パック
  • 豚薄切り肉 100g
  • かつお節 適宜
  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1

とろつる

  • ツルムラサキ 1袋
  • 蒸しホタテ 小8個
  • しらす干し 大さじ3
  • みょうが 1個
  • 生姜 小1/2片
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

豚肉さっと煮

1)ツルムラサキは葉と茎に分け、茎は3~4cm長さに切る(太い部分は縦に等分する)。
エノキ茸も3~4cm長さに切る。
豚肉を広げて塩こしょう少々と片栗粉を薄くまぶす。

2)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを合わせてエノキ茸を加えて火にかける。
煮立ったら茎を加えるを加える。
もう一度煮立ったら豚肉を重ならないように加える。
葉も加えて火を通す。
塩で味を調えて器に盛り付け、かつお節を添える。

とろつる

1)ツルムラサキを茹でて冷水に取る。
水気をよく取って細かく包丁で叩く。
みじん切りのみょうが・生姜・ほぐしたホタテと混ぜてしょうゆで味付けする。
乾煎りしたしらす干しを添える。

ポイント

1)時間差で加える
茎は硬いので早めに入れる

2)細かくたたく
独特の粘りがよく出る

横須賀先生への料理リクエスト