2022年7月1日(金曜日) メロンヨーグルトプリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(カップ4個分)
ヨーグルトプリン生地
- 牛乳 200g
- プレーンヨーグルト 200g
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- レモン汁 15g
メロンソース
- メロン 1/2個
- グラニュー糖 10g
- レモン汁 10g
作り方
1)ヨーグルトプリンを作る。
牛乳の半量にゼラチンを入れてふやかしておく。
2)ボウルに残りの材料を全部入れてよく混ぜる。
3)ふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒程温めてしっかり液状にする。
4)(2)にしっかり溶かしたゼラチン液を加えて均一に混ぜる。
5)カップに均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
6)メロンソースを作る。
メロンは12個ぐらい 丸くくり抜き、残りの果肉とグラニュー糖、レモン汁を合わせてハンドブレンダーで滑らかなソースにする。
7)冷やし固めたヨーグルトプリンの上にメロンソースを流し入れ 、くり抜いたメロンを乗せて完成。
ポイント
1)ざらつきを防ぐため牛乳でふやかしたゼラチンは、液状に戻し手早く生地に均一に混ぜましょう。