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2022年7月1日(金曜日) メロンヨーグルトプリン

メロンヨーグルトプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(カップ4個分)

ヨーグルトプリン生地

  • 牛乳 200g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • レモン汁 15g

メロンソース

  • メロン 1/2個
  • グラニュー糖 10g
  • レモン汁 10g

作り方

1)ヨーグルトプリンを作る。
牛乳の半量にゼラチンを入れてふやかしておく。

2)ボウルに残りの材料を全部入れてよく混ぜる。

3)ふやかしておいたゼラチンを、レンジで40秒程温めてしっかり液状にする。

4)(2)にしっかり溶かしたゼラチン液を加えて均一に混ぜる。

5)カップに均等に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

6)メロンソースを作る。
メロンは12個ぐらい 丸くくり抜き、残りの果肉とグラニュー糖、レモン汁を合わせてハンドブレンダーで滑らかなソースにする。

7)冷やし固めたヨーグルトプリンの上にメロンソースを流し入れ 、くり抜いたメロンを乗せて完成。

ポイント

1)ざらつきを防ぐため牛乳でふやかしたゼラチンは、液状に戻し手早く生地に均一に混ぜましょう。

横須賀先生への料理リクエスト